Скончалась Вера Байлак - последний "тувинский доброволец"

Кількість коментарів:   7    
13.07.2013      Переглядів: 5313
  В возрасте 88 лет скончалась в Туве Вера Байлак - последняя из 206 тувинских добровольцев, освобождавших от гитлеровцев город Ровно.
 
 
  Об этом 12 июля на стадионе «Хуреш» в г.Кызыл во время чемпионата республики сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Узнав о кончине Веры Чульдумовны, он попросил на несколько минут приостановить схватки борцов и обратился к землякам с просьбой почтить минутой молчания память фронтовички, известного животновода, чабана-тысячника, пишет официальный сайт Правительства Тувы.
 
 
 
 
  "Ушла из жизни наша уважаемая старейшина, ветеран Великой Отечественной войны Вера Чульдумовна Байлак, - сказал Кара-оол. По его поручению создается госкомиссия по организации похорон ветерана", информирует ТАСС-Сибирь.

  Известная фронтовичка попала в реанимацию республиканской больницы №1 после неудачного падения в погреб. 30 июня Вера Чульдумовна вертолетом санавиации с многочисленными тяжелыми травмами была доставлена из города Чадана Дзун-Хемчикского района в Кызыл, сообщило Сибирское Агентство Новостей. Кызыл.

  Вера Байлак ушла на фронт в июне 1941 года в 18 лет вместе со старшим братом, молодой мамой, оставив на попечение родителей годовалого сына. Войну прошла в составе тувинского кавалерийского эскадрона, который фашисты прозвали «шварце тод» – «черная смерть». Молодая женщина искусно владела джигитовкой, саблей, метко стреляла – легко сбивала шишку на вершине сосны.

  Эскадрон, сформированный в Тувинской Народной Республике, входил в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особенно отличился в боях за Украину, в частности за освобождение Ровенской области.
 
 
 
 
  Советское Верховное Главнокомандование присвоило тувинскому эскадрону почетное наименование «Гвардейский Ровенский». 

  Ветеран дважды участвовала в Параде Победы на Красной площади в Москве. Она вырастила десятерых детей и до последних дней руководила большим семейным фермерским хозяйством. 
 
 
 

ТК «Новый век» (2009 г.): "Вряд ли кто из наших современников имеет прописку на улице самого себя. На Родине последнего тувинского добровольца есть улица названная в честь фронтовика. В паспорте так и написано Вера Чульдумовна Байлак, прописана в Хайракане, на улице Веры Байлак. Хотя по сути живет ветеран не в селе, а на чабанской стоянке: летом в юрте, зимой в этом небольшом домике. Хозяйство у участника Великой Отечественной большое, Вера Байлак входит в клуб тысячников по количеству скота".


 
 

 

Новини Рівного

Надзвичайні події

День ангела

Підприємства Рівного

Оголошення Рівного





Останні оголошення
на гору